令和3年7月12日(月)・ガーリックライス ・真鯛のマリネ ・ラタトゥイユ ・桃 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 真鯛(熊本) ベーコン(茨城・群馬・千葉「) コーン(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) セロリー(長野) 黄ピーマン(宮城) 赤ピーマン(宮城) トマト(愛知) なす(群馬) ズッキーニ(千葉) 桃(山梨・みさか) ☆ラタトゥイユと桃 今日の主菜(おかず)は、フランスの郷土料理、「ラタトゥユ」です。 夏野菜の煮込みと言う意味で、なすやズッキーニ、ピーマンなどをオリーブオイルで炒め、トマトとロリエ・オレガノ・バジルなどの香辛料を加えて煮込みます。夏野菜をおいしく、一度に食べられる料理です。 次に、ここ数年、定番になっている山梨の桃です。今年は「みさか」と言う品種で桃の中でも最初に収穫される桃です。甘さと香りが特徴です。 今日のマリネの真鯛も「#元気いただきますプロジェクト」で扱われている魚です。熊本から届きました。 美味しくいただきました。 |
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