令和3年7月6日(火)・ごはん ・豆あじのから揚げ ・具だくさんみそ汁 ・茹でトウモロコシ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豆あじ(石川) こんにゃく(群馬) じゃがいも(茨城) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) 長ねぎ(茨城) 大根(北海道) こまつな(東京) とうもろこし(千葉) しょうが(高知) 豆腐(佐賀・新潟) ☆とうもろこし 今日は、先週のとうもろこしのかき揚げに続き、同じ畑のとうもろこしです。今日は「とうもろこし」そのものをいただきます。 そして、今日は3年生が烏森小、全員分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。 ランチルームでとうもろこし語録からとうもろこしの特徴や観察のポイントを学習して教室で皮むき体験をしました。 とうもろこしは7月から8月が旬の食べ物です。 味わっていただきました。 ☆とうもろこし語録 と・・とっても強い茎は台風にも負けません う・・うまさの(おいしさ)の秘密は朝どりにあり も・・もったいない1本に1本だけのとうもろこし ろ・・ろうじんのようなひげの秘密(粒の大きさに関係あり) こ・・こーんなに食べられています(世界中の人々に食べられています) し・・しんせんなうちに食べましょう |
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