令和3年6月28日(月)・五目チャーハン ・レバーの香味揚げ ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 豚肉(宮崎) エビ(タイ) 豚レバー(関東産) にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) たけのこ(国内産) ほうれんそう(栃木) もやし(栃木) しょうが(熊本) にんにく(青森) ☆レバーの香味揚げ 烏森小の人気の給食を紹介します。「レバーの香味揚げ」です。 レバーが苦手な人は、たくさんいますが「給食のレバーは食べられる」「1つは食べられる」と言ってもらえる人気メニューだからです。 レバーには、この時期に多い立ちくらみや貧血の予防そして、みなさんが成長する時に欠かせない大切な栄養がたくさん含まれています。 ぜひ、レバーのおいしさを理解して、おいしく食べてくれる人が増えると嬉しいです。 食べ残しも少なくよく食べていました。 |
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