令和3年6月25日(金)・コーンピラフ ・タンドリーサーモン ・トマトレタススープ ・プラム ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(宮城) ベーコン(関東産) とうもろこし(千葉) パセリ(長野) にんにく(青森) 玉ねぎ(東京) トマト(東京) レタス(長野) プラム(山梨) ☆コーンピラフ 今日のコーンピラフの「とうもろこし」は、先日食べた「ヤングコーン」と同じ畑で大きくなった「とうもろこし」です。 ヤングコーンはもともと「まびき」され、廃棄(すてられて)しまうことが多いとお話しました。 そのまびきされたおかげで、今日食べる「とうもろこし」が大きくなることができたのです。 今日は、給食室でとうもろこしをそぎ落とし、お米と一緒に炊き込みました。 お日様の光をたくさん浴びて大きくなった「とうもろこし」を味わっていただきましょう。 ☆鮭の骨・プラムは種は硬いです。飲み込まないように気をつけていただきました。 |
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