令和3年6月24日(木)・ごはん ・かつおでんぶ ・高野豆腐の揚げ煮 ・かぶの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 凍り豆腐(カナダ) 豚肉(茨城) けずりぶし(鹿児島) 油揚げ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) にんじん(千葉) こまつな(江戸川) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(愛知) かぶ(青森) ☆かつおでんぶ 今日のふりかけの「かつおでんぶ」は、給食室の手作りです。 かつお節をよく乾煎りしたところに、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味をつけると今日のようなしっとりした「ふりかけ」ができあがります。 かつお節の香りと甘辛い味つけなので、蒸し暑く、食欲が落ち気味の時でも食べやすいメニューになります。 しっかり食べて元気いっぱい、ジメジメした梅雨を元気に過ごしたいです。 |
|