がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年6月24日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・高野豆腐の揚げ煮
・かぶの味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
凍り豆腐(カナダ) 豚肉(茨城)
けずりぶし(鹿児島) 油揚げ(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬)     
にんじん(千葉) こまつな(江戸川)
にんにく(青森) しょうが(高知)                
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(愛知)
かぶ(青森)          


☆かつおでんぶ
今日のふりかけの「かつおでんぶ」は、給食室の手作りです。
かつお節をよく乾煎りしたところに、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味をつけると今日のようなしっとりした「ふりかけ」ができあがります。
かつお節の香りと甘辛い味つけなので、蒸し暑く、食欲が落ち気味の時でも食べやすいメニューになります。
しっかり食べて元気いっぱい、ジメジメした梅雨を元気に過ごしたいです。

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