令和3年6月23日(水)・たこめし ・ひじきの五目煮 ・かきたま汁 ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たこ(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) 鶏肉(岩手) ひじき(ながさき) 大豆(北海道) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(三陸) たまご(青森) しめじ(福岡) にんじん(千葉) みつば(埼玉) さやいんげん(千葉) 長ねぎ(埼玉) こまつな(東京) さくらんぼ(山形) ☆たこめし さくらんぼ 今日は「たこめし」の「たこ」についてです。 食用に使われるたこは「まだこ」「みずだこ」「いいだこ」の3種類があります。それぞれのたこの特徴に合わせて食べ方が色々あります。 今日の「たこ」は、北海道で水揚げされた「みずだこ」で、身が柔らかく甘みがあることが特徴です。この特徴をいかして炊き込みごはんとして登場です。 良く噛んで、たこのうまみを味わっていただきました。 今日のデザートは、旬のフルーツ「さくらんぼ」です。山形県から届きました。 |
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