令和3年6月22日(火)・冷やしきつねうどん ・いももち ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 油揚げ(佐賀・新潟) 鶏肉(岩手) わかめ(宮城) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(埼玉) 国産オレンジ(和歌山) ほうれんそう(群馬) ☆冷しきつねうどん 今日は、給食室で「だし」をとるところから丁寧に作った「冷やしきつねうどん」です。 朝、一番に「出し」をとり、味つけした汁は、粗熱をとり冷蔵庫で冷やします。油揚げも甘辛く味付けして煮含めた後、さまします。うどんも茹でて流水で冷やします。 冷たくして食べる給食は、熱々の給食を作るよりも作る時間や手間が何倍もかかる大変な調理になります。 コシの強いきつねうどんになりました。良く噛んでしっかり味わっていただきました。.食べ残しもなくよく食べていました。 |
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