令和3年6月15日(火)・青小梅ごはん ・きびなごのから揚げ ・即席漬け ・いなか汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 きびなご(鹿児島) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(茨城) ごぼう(群馬) にんじん(千葉) しょうが(熊本) 大根(東京) しめじ(福岡) にんにく(青森) こまつな(東京) かぶ(青森) きゅうり(埼玉) こんにゃく(群馬) 青小梅(国内産) ☆青小梅ごはん 東京も梅雨に入りました。これからジメジメした日が多くなりそうです。 今日のごはんの青小梅の酸っぱさには、胃腸の働きを助け、消化も促す働きがあります。その他にも疲労回復や殺菌効果もあり、梅雨の季節には欠かせない食べ物です。 今日は、塩漬けの小さな梅ぼしを、お米と一緒に炊き込みました。梅ぼしの酸味が炊くことによって和らぎ、香りの良いごはんになりました。 梅干しが苦手な人も1粒は食べてみるように声をかけました。 その甲斐あってよく食べていました。 |
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