令和3年6月9日(水)・うま煮丼 ・えのきの味噌汁 ・のり塩大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 高野豆腐(カナダ) 油揚げ(新潟) 大豆(北海道) 青のり(愛知) 糸こんにゃく(群馬) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(愛知) えのきだけ(新潟) こまつな(東京) 長ねぎ(茨城) ☆のり塩大豆 今日は「のり塩大豆」の大豆についてお話します。 大豆は、「畑の肉」と言われるほど、肉と同じ栄養を含んでいます。その栄養は、皆さんの体(歯や骨)を大きく丈夫にすることです。 大豆はそのままでは食べにくいので、豆腐や油揚げなど色々な食べ物に加工されることが多いのですが、今日は丸ごと大豆のおいしさがわかる料理「のり塩大豆」にしました。 のり塩大豆は、良く噛んで食べる「カミカミメニュー」です。良く噛むことは、消化を助け、肥満を防ぐことにもつながります。栄養満点で、歯や口の健康にも役立つ「大豆」をよく噛んで、美味しくいただきました。 食べ残しも少なかったです。 |
|