がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年6月9日(水)

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☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・えのきの味噌汁
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) 高野豆腐(カナダ)
油揚げ(新潟) 大豆(北海道)
青のり(愛知) 糸こんにゃく(群馬)     
にんじん(千葉) たけのこ(福岡)
玉ねぎ(愛知) えのきだけ(新潟)
こまつな(東京) 長ねぎ(茨城)


☆のり塩大豆
今日は「のり塩大豆」の大豆についてお話します。
大豆は、「畑の肉」と言われるほど、肉と同じ栄養を含んでいます。その栄養は、皆さんの体(歯や骨)を大きく丈夫にすることです。
大豆はそのままでは食べにくいので、豆腐や油揚げなど色々な食べ物に加工されることが多いのですが、今日は丸ごと大豆のおいしさがわかる料理「のり塩大豆」にしました。
のり塩大豆は、良く噛んで食べる「カミカミメニュー」です。良く噛むことは、消化を助け、肥満を防ぐことにもつながります。栄養満点で、歯や口の健康にも役立つ「大豆」をよく噛んで、美味しくいただきました。
食べ残しも少なかったです。


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