令和3年6月2日(水)・回鍋肉どん ・コーンポテト ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) わかめ(三陸) 豆腐(佐賀・新潟) 長ネギ(茨城) たまねぎ(兵庫) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(長崎) しめじ(長野) しょうが(熊本) きゃべつ(愛知) コーン(北海道) ピーマン(茨城) にんじん(徳島) たけのこ(国内産) にんにく(青森) ☆回鍋肉どん 回鍋肉どんの「回鍋肉」は、豚肉ときゃべつなどの野菜を炒め、みそで味つけをした四川料理の一つです。ごはんにかけるので、「回鍋肉どん」になります。 この「回鍋肉」と言うのは「鍋に戻す」という意味です。すでに調理済みの料理を温め直すこと、本来は塊のまま一度煮た豚肉を切って、鍋に戻し、油で炒め直した料理のことを言うそうです。 食べやすいメニューですが、よく噛んでいただきました。 |
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