がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年6月2日(水)

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☆今日のこんだて☆
・回鍋肉どん
・コーンポテト
・わかめスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) わかめ(三陸)
豆腐(佐賀・新潟) 長ネギ(茨城)
たまねぎ(兵庫) ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(長崎) しめじ(長野) 
しょうが(熊本) きゃべつ(愛知)    
コーン(北海道) ピーマン(茨城)     
にんじん(徳島) たけのこ(国内産)
にんにく(青森)


☆回鍋肉どん
回鍋肉どんの「回鍋肉」は、豚肉ときゃべつなどの野菜を炒め、みそで味つけをした四川料理の一つです。ごはんにかけるので、「回鍋肉どん」になります。
この「回鍋肉」と言うのは「鍋に戻す」という意味です。すでに調理済みの料理を温め直すこと、本来は塊のまま一度煮た豚肉を切って、鍋に戻し、油で炒め直した料理のことを言うそうです。
食べやすいメニューですが、よく噛んでいただきました。


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