令和3年5月26日(水)・あんかけ焼きそば ・ポテトのチーズ焼き ・オレンジ(河内晩柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(タイ) 玉ねぎ (北海道) いか(ペルー) ピーマン(茨城) しょうが(高知) にんじん(徳島) にんにく(香川) 長ねぎ(埼玉) はくさい(茨城) じゃが芋(長崎) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(福岡) 河内晩柑(愛媛) ☆ポテトのチーズ焼き ポテトのチーズ焼きのポテト「じゃが芋」は、春と秋の2回収穫の時期を迎えます。 じゃが芋と言うと北海道で収穫されるイメージですが、春に収穫されるじゃが芋は、「新じゃが」と言って、佐賀県や長崎県など九州方面で多く収穫されるものが多いです。 新じゃがは、新鮮なので水分を多く含み、みずみずしさが特徴です。 今日は、長崎県から届きました。「ポテトのチーズ焼き」として登場です。 食べ残しも少なく、おいしくいただきました。 |
|