令和3年5月21日(金)・じゃこべいピラフ ・レバーのマリアーナソース ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(関東) じゃこ(広島) 油揚げ(佐賀・新潟) 豚レバー(関東) じゃが芋(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島) しょうが(熊本) にんにく(青森) 小松菜(東京) パイン缶(フィリピン) もも缶(ギリシャ) みかん缶(国産) ☆レバーのマリアナソース マリアナソースの「マリアナ」は、イタリア語で「船乗り」と言う意味の「マリナーラ」が変化して「マリアナ」と呼ばれるようになったそうです。 イタリアの都市、ナポリの「船乗り」がよく食べていたことからトマト味のソースにこの名前が使われるようになりました。 お店ごとに少しずつ、味つけが違っているそうです。 今日は、烏森小特製「マリアナソース」をつくって、揚げたてのレバーとポテトにからめました。苦手なレバーもこのソースをからめて食べるとおいしくいただけます。 今日もおいしくいただきました。 食べ残しも少なかったです。 |
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