令和3年5月13日(木)・グリンピースごはん ・かつおの照り焼き ・新じゃが芋のそぼろ煮 ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(宮城) グリンピース(千葉) 鶏肉(岩手) さやえんどう(静岡) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知)しめじ(長野) こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉) ☆旬の味 グリンピースごはん 今日も春を代表する、「グリンピース」「かつお」「新じゃが芋」を組み合わせた給食です。 特にグリンピースごはんの「グリンピース」は、この季節にしか味わえない旬の食べ物です。 今日は、2年生が、烏森小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれました。 衛生面に気をつけて、一生けんめいに、ていねいに、むいてくれたので、「グリンピースごはん」の豆の香りや味を楽しみ、おいしくいただきました。 |
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