令和3年4月28日(水)・たけのこごはん ・きびなごのからあげ ・かきたま汁 ・オレンジ(カラマンダリン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 油揚げ(佐賀・新潟) きびなご(鹿児島) とうふ(佐賀・新潟) たまご(青森) たけのこ(静岡) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉) 長ねぎ(千葉) オレンジ(愛媛・カラマンダリン) ☆たけのこごはん 今日は、春を代表する炊き込みごはんです。 たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、暖かくなると、芽を出します。 たけのこは、えぐみが強いので、あく抜きと言ってぬかを加えて茹でてから、おいしく、調理します。 今日は、あく抜きのあとに、油あげといっしょに、あまからく味つけした「たけのこ」をごはんと合わせました。年に一度の春が旬のごはんです。 おいしい春を味わいました。 |
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