令和3年4月23日(金)・ひじきごはん ・ししゃものごまだれ焼き ・即席漬け ・こまつなと油揚げのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟) 鶏肉(岩手) ししゃも(カナダ) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) きゅうり(高知) かぶ(東京) 玉ねぎ(北海道) こまつな(東京) 長ねぎ(千葉) ☆ひじきとししゃも 「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。色が黒くて、見た目で苦手な人も、多いようですが、みなさんの成長に欠かせない、えいようを含んでいるすぐれものです。 日本では、昔から家庭料理として食べられてきました。 今日は、給食室で甘辛く煮て、ごはんと合わせました。 ししゃものごまだれ焼きは、カミカミメニューです。骨ごと全部残さず食べられます。 今日もおいしくいただきました。 |
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