令和3年4月22日(木)・ぶた丼 ・だいこんのみそ汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 油揚げ(佐賀・新潟) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) しめじ(福岡) にら(栃木) 長ねぎ(千葉) だいこん(千葉) こまつな(東京) オレンジ(愛媛・ニューサマーオレンジ) ☆ぶた丼 ニューサマーオレンジ 今日のような白いご飯に具をかける(のせる)ごはんを丼ぶりごはんといいます。丼ぶりごはんは、食べやすさと手軽さで重宝されますが、食べやすいので、よく噛まずに食べてしまう人がいます。 これは、早食いといって胃に負担がかかり消化に悪く、体に良いことではありません。 食べやすくてもしっかりよく噛んで食べて欲しいです。 デザートのニューサマーオレンジは、見た目はレモンのようですが、さわやかなやさしい甘さのあるオレンジです。 味わっていただきました。 |
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