令和3年4月21日(水)・大豆ピラフ ・芋もち ・はるさめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) 豚肉(茨城) とうふ(佐賀・新潟) じゃが芋(北海道) はるさめ(タイ) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) コーン(北海道) パセリ(香川) たけのこ(千葉) こまつな(東京) しょうが(熊本) 長ねぎ(千葉) ☆芋もち 今日の芋もちは、じゃが芋で作ったお餅です。 じゃが芋を蒸して、熱々のうちにつぶします。つぶす時にでん粉(じゃが芋で作った粉)を加えることで弾力がつきモチモチになります。形を丸く整えて油で揚げます。 最後に砂糖としょうゆ・みりんで作った烏森小特製の甘辛のタレにからめていただきます。 香ばしい香りと甘辛いタレの味・モチモチの食感をたのしみました。 |
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