令和3年4月14日(水)・にじゃこごはん ・千草焼き ・野菜のしょうがじょうゆかけ ・とん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) 豚肉(熊本) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(北海道) にんじん(徳島) えのき(新潟) 長ねぎ(東京) さやえんどう(愛知) ごぼう(青森) きゅうり(神奈川) きゃべつ(神奈川) にんじん(徳島) こまつな(東京) しょうが(高知) 大根(千葉) ☆にじゃこごはん 今日の給食のごはんは、じゃこをみりんとしょうゆで、あまからく、味つけし、さんしょうで香りをだして、ごはんと合わせました。 よくかんで食べると、じゃこのうまみ(おいしさ)が、よく伝わってきます。このようなメニューを烏森小の給食では「カミカミメニュー」と呼んでいます。 よくかんで味わっていただきました。 |
|