令和3年3月17日(水)・わかめごはん ・鶏肉のピリ辛焼き ・ホウレン草ともやしのソテー ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ワカメ(国産) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(熊本) ニンニク(青森) ほうれん草(千葉) もやし(栃木) 人参(徳島) なめこ(山形) 長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) ☆6年1組 成田さんアイディア 海と山の欲張り和食メニュー 今日は、6年生が家庭科の授業で献立を作成したものを給食で実践する第2弾です。 献立を考えた成田さんからメニューを考えたきっかけやお勧めポイントを聞きました。 今日のわかめごはんは、海でとれるおいしい「わかめ」と陸地(田んぼ)でとれる「お米」の海と陸の両方がたくさん食べられる欲張りメニューです。ごはんの甘さとモチモチ感とわかめのほんのり塩味がピッタリです。 なめこのみそ汁は「きのこ」が苦手な人でもみそ汁になると食べられると思います。なめこのシャキシャキとした食感とみそ汁の味噌の味がおいしさを増します。 また、大好きなお肉をスパイシーに味付けし、苦手な野菜はバターで炒めることでおいしく食べられます。山と海の欲張り和食メニューです。と推薦文が届きました。 今日は、料理の組み合わせや食材の味付けの仕方に工夫点がありました。 どのメニューも食べやすく食べ残しもほとんどありませんでした。 おいしくいただきました。 |
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