令和3年3月12日(金)・鮭バターライス ・ポテトのチーズ焼き ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(宮城) ワカメ(宮城) 豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 小葱(福岡) しめじ(長野) 玉ネギ(北海道) ピーマン(宮崎) 長ネギ(埼玉) ☆東北応援メニュー 鮭バターライス・生ワカメスープ 今日は、昨日のビデオメッセージを受けて東北応援メニューです。 6年生のリクエストメニューの中で、ごはんの部、第1位でもある「鮭バターライス」です。鮭をバターとしょうゆで味つけし、ごはんと合わせます。バターの香りと鮭の旨味が、食欲をそそります。 そして、今日の「わかめスープ」は、今が旬の生わかめ、昨日のビデオメッセージに写っていたわかめ(上記写真 1本が約畳1枚ほどもありました。)を使って作りました。いつも以上に磯の香りがするスープになりました。 しっかりおいしく食べて応援しました。食べ残しも少なかったです。 |
|