令和3年3月8日(月)・さつまいもご飯 ・きびなごの唐揚げ ・豆腐の味噌汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 きびなご(鹿児島) 豆腐(佐賀・新潟) さつま芋(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知) ニンニク(青森) 玉ネギ(北海道) 小松菜(埼玉) 清美オレンジ(愛媛) ☆6年生リクエストメニュー さつま芋ごはん さつま芋のメニューが、先週から手作りパン・デザート・きょうの和食ごはんと続きます。色々な料理に幅広く使われる、万能なさつま芋です。 さつま芋は、目黒区にゆかりのある食べ物の一つです。 それはまだ、米の栽培がうまく行かず、食べるものが少なくて困っている時代のことでした。 そんな時、さつま芋の栽培を全国に広めた人が、甘藷先生こと「青木昆陽」です。 この甘藷先生のおかげでさつま芋を作り、食べることで多くの人々の命が救われました。 このことから、青木昆陽さんを偲んで、毎年秋にお墓がある目黒の目黒不動尊で「甘藷祭り」が行われています。 今日は、さつま芋の歴史を感じながらおいしくいただきました。 食べ残しも少なくよく食べていました。 |
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