令和3年3月3日(水)・ひな祭りちらし ・かきたま汁 ・三食白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) チーズ(国産) 豆腐(佐賀・新潟) 卵(青森) 人参(千葉) かんぴょう(栃木) 蓮根(茨城) 玉ネギ(北海道) 小松菜(東京) 長ネギ(千葉) いちご(静岡) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ☆ひなまつり お祝い献立 3月3日は、桃の節句「ひなまつり」です。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。 烏森小では、3色の菱餅に合わせ、3色の白玉を作りました。この3色には、健康や長寿・潔白・魔除けなどの意味や緑は大地、白は雪、ピンクは桃の花で、雪がとけて大地に草が芽生え桃の花が咲くようにとの願いもあるとも言われています。 残さず、おいしくいただきました。 |
|