令和3年2月26日(金)・海老クリームライス ・アーモンドサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 エビ(タイ) 鶏肉(宮崎) アーモンド(アメリカ) 人参(千葉) 玉ネギ(北海道) マッシュルーム(岡山) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 清美オレンジ(和歌山) ☆清見オレンジ 今日の給食の「清見オレンジ」は、日本で初めてみかんとオレンジ(タンゴール)をかけ合わせて生まれた「タンゴール農林1号」です。育成から認定まで約30年(昭和12年育成開始)かけて農林試験場で研究された日本初のオレンジになります。見た目はオレンジですが、果肉はみかんに近く香りがあって、みずみずしくさっぱりとした味です。 静岡県清水区の試験場で生まれたのでその近くにある清見寺・清見潟などから「清見」と言う名まえを頂きつけられました。現在は、四国や九州・和歌山県など柑橘類を育てている地域でも栽培が盛んです。今日は和歌山県から届きました。 食べ残しも少なく、おいしくいただきました。 |
|