令和3年2月17日(水)・中華丼 ・ごまポテト ・フルーツ寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) イカ(ペルー) エビ(タイ) うずら卵(愛知) じゃがいも(北海道) 生姜(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) ニンニク(青森) たけのこ(国内産) 人参(千葉) 玉ネギ(北海道) 白菜(群馬) もやし(栃木) チンゲン菜(茨城) みかん缶(国内産) パイン缶(フィリピン) ☆リクエストメニューシリーズ第8弾 フルーツ寒天 2年2組のリクエストメニューは「フルーツ寒天」でした。 烏森小の「フルーツ寒天」は、ゼリーの一種ですが、できるだけ使い捨ての食器(ゼリーカップなど)は使わない(もったいない精神)から生まれたメニューです。 配膳の時に配りやすくするための工夫として、クラッシュした形のゼリーです。 2年2組さんのその他のリクエストには、果物が多く「パイナップル」や「ぶどう」「みかん」に票が集まりました。また、「のりしお大豆」のリクエストもありました。美味しく楽しく食べている様子が伝わってきました。 食べ残しもほとんどなく、おいしくいただきました。 |
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