令和3年2月4日(木)・ドライカレー ・ワカメスープ ・はるか ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 大豆(北海道) ワカメ(三陸) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) ニンニク(青森) 生姜(熊本) 玉ネギ(北海道) 人参(千葉) ピーマン(鹿児島) 長ネギ(茨城) はるか(熊本) ☆ワカメスープ 今日は「わかめ」のお話です。 わかめは、一年中、スーパーで売られていて、おみそ汁やスープ、あえ物・サラダなど日本の食事には欠かせない食べ物です。 塩蔵(塩漬け)にできるので、いつでも食べられますが、春が旬になります。 それは、わかめは11月ころに発芽し、初夏に向けて大きく成長します。大きくなる前の若い時期(春)の「わかめ」ほど味がよいと言われているからです。 1月の末から本格的に収穫が始まりした。 今日は、三陸で水揚げされたばかりのわかめが届きました。 旬のわかめを味わいました。 |
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