令和3年2月3日(水)・ヒジキおこわ ・鶏のから揚げ ・のっぺい汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟) 大豆(北海道) 竹輪(国内産) 里芋(愛媛) こんにゃく(群馬) 人参(東京) ごぼう(熊本) さやいんげん(沖縄) 生姜(熊本) 大根(神奈川) 長ネギ(千葉) いちご(ほのか)(熊本) ☆リクエストメニューシリーズ第1弾 鶏のから揚げ 3年1組のリクエストメニュー「鶏の唐揚げ」です。 唐揚げは、給食に限らず、大好きな人が多いですね。最近は、から揚げの専門店もあるぐらいです。 今日は、生姜・しょうゆ・酒・みりんで下味をつけてでん粉をからめて油で揚げました。烏森小特製のから揚げです。 そして3年1組は、ABCスープやレバーのにんにくダレ・のりしお大豆にも票が集まり、こちらのメニューにも人気があることがわかりました。 おいしくいただきました。 今日から立春です。暦の上では、春になります。 |
|