令和3年1月27日(水)・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・スィートスプリング ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) ハム(関東) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ネギ(北海道) 人参(千葉) セロリー(愛知) マッシュルーム(岡山) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) コーン(北海道) 赤ピーマン(宮崎) スィートスプリング(熊本) ☆学校給食週間 3日目 給食の麺料理の定番は、今日のスパゲティミートソースです。給食の始まりの頃は、給食室の調理道具が揃っていなかったり、食器や食缶も少なく、麺屋さんで茹でてもらいパッケージされたソフト麺が使われていた時もありました。 時代と共に色々な条件が整って、今は給食室でスパゲティを茹でる・教室で盛り付ける今のようなスタイルになりました。 スパゲティのメニューも和風やペペロンチーノなど色々増えています。 人気メニューだけあって食べ残しはほとんどなく、おいしくいただきました。 |
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