令和3年1月22日(金)・カレーライス ・ミネラルサラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) ひじき(長崎) 茎わかめ(三陸) じゃこ(広島) じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) 生姜(熊本) 玉ネギ(北海道) 人参(千葉) 大根(東京) もやし(栃木) 切り干し大根(国産) きゅうり(高知) みかん缶(国産) ☆カレーの日 1月22日は、カレーライスの日です。昭和57年に学校給食開始35周年を記念して制定されました。 最近はインドカレーやタイカレー、スープカレーなど本格的なお店やスパイスを工夫したカレー店なども増えてきました。 しかし、昭和の時代は、カレーといったらそのほとんどが日本のカレーライスでした。日本のカレーはインドからイギリス経由で入ってきて独自に進化したものです。日本ならではの料理でもあり、最近ではインド人にも日本のカレーが美味しいと評判になっていたりするそうです。 今日は、烏森小特製のカレーライスです。 食べ残しもなく、美味しくいただきました。 |
|