令和3年1月21日(木)・大豆ピラフ ・芋もち ・アサリとワカメのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) ワカメ(三陸) アサリ(熊本) 豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ネギ(北海道) 人参(千葉) コーン(北海道) パセリ(茨城) 長ネギ(埼玉) ☆芋もち 今日の芋もちは、じゃが芋で作ったお餅です。 じゃが芋を蒸して、熱々のうちにつぶします。つぶす時にでん粉を加えることでモチモチになります。形を丸く整え、油で揚げます。砂糖としょうゆ・みりんで作った甘辛のタレにからめていただきます。 香ばしい香りと甘辛いタレ・モチモチの食感を楽しみました。 食べ残しもなく、よく食べていました。 |
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