令和3年1月19日(火)・けんちんうどん ・きびなごの唐揚げ ・白玉しるこ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 生揚げ(佐賀・新潟) 竹輪(浜藤) きびなご(鹿児島) 小豆(北海道) 豆腐(佐賀・新潟) 里芋(愛媛) 人参(千葉) ごぼう(青森) 大根(東京) 長ネギ(千葉) 生姜(熊本) にんにく(青森) ☆白玉しるこ 1月11日は「鏡びらき」でした。 お正月にお供えした、鏡もちをさげて、割ることをいいます。そして「おしるこ」や「あげモチ」などにしていただきます。 切らないのは、神様にお供えしたものなので、切ってはいけないとされ、手や木づちで割りますが、割るという言葉も良い表現はないので「開く」と言う言い方になったと言われています。 みなさんの家でも11日に鏡餅を割って食べた人もいると思います。 鏡開きから少し時間があいてしまいましたが、烏森小では白玉をおもちの代わりにして「おしるこ」にしていただきます。 一月にいろいろある行事食の1つです。おいしくいただきました。 |
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