令和3年1月15日(金)・鱈の酢豚風ごはん ・豚汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鱈(アメリカ) 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) 生姜(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉ネギ(北海道) たけのこ(福岡) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) 蔵出しみかん(神奈川) ☆豚汁 寒い日が、続きます。寒い季節にぴったりの料理の一つに今日の「豚汁」があります。 豚汁は、豚肉とごぼう・にんじん・だいこん・ねぎ・生姜などの野菜を使って味噌で味つけした「みそ汁」です。ごぼうや大根などの土の中で大きくなる根野菜は体を温める働きがあります。だしをかつお節でしっかりとることで、香りも豊かになりました。ごはんとの相性も抜群です。 しっかり、食べて体の中から温まりました。食べ残しも少なかったです。 |
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