令和3年1月14日(木)・びっくりピザパン ・茎わかめのサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(茨城・群馬・千葉) えび(タイ) 茎わかめ(三陸) じゃこ(広島) 豚肉(熊本) 大豆(北海道) じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) 玉ネギ(北海道) ピーマン(宮崎) 切り干し大根(国内産) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 人参(千葉) 長ネギ(千葉) 生姜(高知) セロリー(愛知) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) ☆びっくりピザパン 今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」のお話しです。名前の由来は、大きな鉄板に広げて焼(や)きあげるので「びっくりピザパン」といいます。給食のオリジナルメニューです。 鉄板1枚で12人〜18人分ものピザパンが焼けます。 ピザパンができるまでには、粉をこねる、ピザソースをつくる、具になる野菜を洗う、切る、炒める、ピザ生地にソースをぬる、具やチーズをのせる、オーブンで焼く。さらに、人数分に、切り分けるなど。とても、手間と時間がかかる仕事ですが、調理師さんは、とても一生懸命に作ってくださいました。 焼きたてのピザパンをおいしくいただきました。食べ残しも少なかったです。 |
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