令和3年1月13日(水)・うま煮丼 ・えのきの味噌汁 ・はるか ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) 糸こんにゃく(群馬) たけのこ(福岡) 人参(千葉) 玉ネギ(北海道) 小松菜(東京) えのきたけ(新潟) 長ネギ(千葉) はるか(熊本) ☆はるか 今日は、デザートの「はるか」についてお話します。 はるかは1980年(昭和55年)に福岡県で「日向夏」と言う種類のみかんから新しく生まれたものです。その後1996年(平成8年)に品種登録されました。 はるかは、レモンのような黄色やうす緑色っぽい見た目なので、酸っぱそうに見えますが、香りがよく酸味も少ない、さわやかな風味と上品な甘さが特徴です。これから2月にかけて旬を迎える果物の1つです。 見た目に騙させず、おいしくいただきました。 |
|