令和2年12月23日(水)・ご飯 ・さんまの松前煮 ・茎わかめのサラダ ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さんま(北海道・宮城) 昆布(北海道) 茎わかめ(三陸) じゃこ(広島) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) 生姜(高知) 切り干し大根(国内産) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 人参(千葉) 長ネギ(千葉) なめこ(山形) ホウレン草(群馬) ☆さんまの松前煮 今日の主菜(大きなおかず)「さんまの松前煮」は、北海道の郷土料理「松前漬け」を給食用にアレンジしたメニューです。 さんまは細長く中骨が硬い魚です。(「さんまの塩焼き)で大きな骨があったこと覚えていますか?) その「さんま」をおいしく食べやすくした料理をいいます。 特徴は、調味料に「酢」を加えることと「昆布」のうまみを加え、時間(2時間以上)をかけてじっくり煮込むところです。 さんまを丸ごと骨まで食べられるようになり、食べ残すところがありません。 しっかり、味わって骨までいただきました。 どのクラスも上手に骨ごと食べていました。食べ残しもほとんどありませんでした。 |
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