令和2年12月22日(金)・マーボどん ・中華風コーンスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) 鶏肉(岩手) たまご(青森) にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) たけのこ(福岡) 玉ネギ(北海道) にら(茨城) しめじ(福岡) コーン(北海道) 小松菜(東京) みかん(熊本) ☆マーボどん 「マーボどん」の豆腐は、夏は冷たく「冷ややっこ」として、寒い冬は温かい鍋料理やスープなどに使われて大活躍です。 この豆腐は、中国から伝わり、江戸時代には料理の本が出るくらい、庶民の間でも食べられるようになった人気の食べ物です。 今では、中国や日本だけでなく、世界中で健康食材として多くの人々に食べられています。 今日は、烏森小特製「マーボどん」として登場です。 ごはんにかけて美味しくいただきました。食べ残しもほとんどありませんでした。 |
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