令和2年12月16日(水)・中華まん ・大根とひじきのサラダ ・春雨スープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) ひじき(長崎) 豆腐(佐賀・新潟) 春雨(タイ) 長ネギ(千葉) たけのこ(千葉) 生姜(熊本) 切り干し大根(国内さ) もやし(栃木) 人参(千葉) きゅうり(高知) ごぼう(青森) 小松菜(東京) りんご(青森・王林) ☆手作り中華まん 中華まんは中国で三国志の時代に考えられたものが始まりと言われ歴史ある中華料理の一つです。また、餡子を包んだ和菓子のルーツとも言われています。 現在は、コンビニなどでも色々な味つけのものも出ていますね。 今日は、給食室で小麦粉・ベーキングパウダー・ラード・砂糖・塩で作った「中華まんの皮」にひき肉と野菜をしょうゆとごま油で味付けした「肉あん」を包んで蒸しました。 手作りの中華まんをおいしくいただきました。 食べ残しもなく、よく食べていました。 |
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