令和 2年1月20日(月)・タラの酢豚風ごはん ・中華ポテト ・中華スープ ・ポンカン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 タラ(アメリカ) ハム(宮崎) じゃがいも(北海道) 人参(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(熊本) ピーマン(鹿児島) ニンニク(青森) 長ネギ(埼玉) たけのこ(千葉) えのき(新潟) もやし(栃木) 小松菜(茨城) 玉ネギ(北海道) ポンカン(愛媛) ☆鱈の酢豚風ごはん 今朝の朝会でもお話があったように、今日は「大寒」、一年中で一番寒さが厳しい季節になります。 この季節においしくなる食べ物の一つに「タラ」があります。冷たい北の海で泳いでいるので、身が引き締まり、うまみが増しています。タラは、なんでもよく食べる元気な魚です。「たらふく」食べるの「たら」は、そこから生まれれた言葉と言われています。 今日は、タラを酢豚の豚肉に見立て、から揚げし、あんかけにして酢豚風ごはんにしました。 おいしくいただきました、 |
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