令和2年1月17日(金)・メキシカンライス ・豆腐のナゲット ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森) たまご(青森) ウィンナー(茨城・群馬・千葉) 鶏肉(宮崎・鹿児島) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 長芋(青森) 玉ネギ(北海道) 人参(千葉) マッシュルーム(岡山) 干しぶどう(アメリカ) ピーマン(宮崎) 生姜(高知) 長ネギ(埼玉) キャベツ(愛知) ☆豆腐のナゲット ナゲットは英語で「金塊」=金の塊と言う意味です。 細かい鶏肉を固めて揚げた時の色や形からこの名まえが、ついたと言われています。 今日の烏森小の豆腐のナゲットは、鶏肉に長ねぎやにんじん・長芋とお豆腐を加えることで、より、ふわふわでヘルシーなオリジナルのナゲットになりました。 食べ残しも少なく、おいしくいただきました。 |
|