令和2年1月16日(木)・ワカメごはん ・豆アジの香味揚げ ・茎わかめのきんぴら ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豆アジ(石川) 茎わかめ(三陸・宮城) 長ネギ(埼玉) ごぼう(青森) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知) ☆5年生バイキング給食メニュー ・わかめごはんのおにぎり・焼きそば・ガーリックトースト ・豆アジの香味揚げ・鮭の塩焼き・鶏のから揚げ・うずらのたまごのカレー煮 ・茎わかめのきんぴら・フレンチサラダ ・こまつなのみそ汁 ・オレンジ・りんご ・チョコチップケーキ ・牛乳 ☆バイキング給食食材の産地紹介 にんにく(青森) パセリ(千葉) 豚肉(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) きゃべつ(愛知) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 生姜(高知) うずらのたまご(愛知) 鮭(チリ) きゅうり(群馬) パセリ(千葉) ミニトマト(愛知) りんご(長野) ネーブル(熊本) ☆豆アジの香味揚げ 豆アジは、鰺の幼魚(こども)です。豆のように小さいことから、この名まえがつきました。シシャモと同じように骨ごと全部食べられる小魚として、給食に出ることが多いです。 今日は、しょうがで臭みをとって、から揚げにし、しょうゆ・さとう・ごま油・長ねぎ・とうがらしで作ったたれを絡めていただきます。 よくかめば、かむほどおいしさが伝わる「カミカミメニュー」です。 |
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