令和2年1月14日(火)・昆布ごはん ・ごまあえ ・豚汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 昆布(北海道) 豚肉(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) ほうれん草(埼玉) きゃべつ(愛知) もやし(神奈川) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) サンふじ(長野) ☆豚汁 寒い日が、続きます。寒い季節にぴったりの料理の一つに「豚汁」があります。 豚汁は、豚肉と体を温める根野菜、ごぼう・にんじん・だいこんなどを使ってつくる「みそ汁」です。だしをかつお節でしっかりとることで、香りも豊かになります。 おいしく食べて、体の中から温まりました。 |
|