令和元年8月29日(木)・ジャージャーめん ・ポテトのチーズ焼き ・ピーチ寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(北九州) 長ネギ(青森) にんじん(北海道) きゅうり(秋田) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(青森) もも缶(ギリシャ) ☆ピーチ寒天 今日の給食のデザートに使われている「ピーチ(桃)は、夏が「旬」の果物です。 7月ごろから、8月中旬ぐらいがおいしく、スーパーや八百屋さんにたくさん並んでいます。 桃は、皮をむいたり、切ってしまうと色が変わりやすく、熟すとやわらかくなってしまうので、生で給食に出すことがむずかしい果物です。 今日は「桃」のジュースや缶詰を使って、デザートを作りました。 暑さが、ぶり返した今日は、食べやすく食べ残しもありませんでした。 |
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