令和元年7月4日(木)・ごはん ・イナダの照り焼き ・ごまあえ ・だいこんのみそ汁 ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ イナダ(岩手) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ほうれん草(千葉) キャベツ(群馬) もやし(神奈川) にんじん(千葉) だいこん(北海道) こまつな(埼玉) 長ねぎ(千葉) 河内晩柑(愛媛) ☆イナダの照り焼き 今日の給食の魚は「イナダ」と言う名前です。もう少し大きく(成長)したものは「ブリ」と言う名前に変わります。 このように成長するにつれて名前が変わる魚を「出世魚」といいます。おめでたいことに使われる魚のひとつです。 今日は、しょうが・しょうゆやみりんなどで味をつけて照り焼きにしました。 しっかり、味わっていただきました。 |
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