令和元年6月12日(水)・ごはん ・鰯の梅煮 ・ポテトきんぴら ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いわし(千葉) 豚肉(宮崎) じゃが芋(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(熊本) ごぼう(青森) にんじん(千葉) さやえんどう(千葉) だいこん(青森) こまつな(東京) 長ねぎ(茨城) ☆鰯の梅煮 今日の「いわしの梅煮」は「しょうゆ」や「さとう」などの調味料のほかに「梅干し」を加えて煮る料理です。 梅干しを加えることで「魚の生臭さが減ったり」「骨まで、柔らかくなる」作用があるからです。 今日は、コトコト弱火で2時間いじょうかけて、煮ました。 今の時季のいわしは、「入梅いわし」ともいわれるほど、旬のおいしい魚です。 今日は、いわしを丸ごと、骨までよくかんで、味わっていただきました。 |
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