令和元年6月11日(火)・コロッケバーガー ・春雨スープ ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(千葉) にんじん(千葉) しょうが(熊本) 長ねぎ(茨城) たけのこ(北九州) こまつな(東京) 春雨(タイ) 国産バレンシアオレンジ(愛媛) ☆コロッケバーガー 今日の主食は「コロッケバーガー」です。大きなコロッケを給食室で手作りして、パンにはさみました。 コロッケは、じゃが芋を「洗う」「皮をむく」「切る」「蒸す」「つぶす」「混ぜる」「味つけ」「丸める」「揚げる」「はさむ」「数える」などたくさんの作業をしてようやく出来上がりです。 調理師さんたちが、朝から一生けんめいに、作ってくださったので、しっかり味わっていただきました。 どのクラスもよく食べていました。 |
|