令和元年6月10日(月)・煮じゃこごはん ・いかの甘酢焼き ・おかかあえ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ じゃこ(広島) いか(北西太平洋・青森) 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(長崎) ほうれん草(群馬) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(北海道) 長ねぎ(茨城) ☆煮じゃこごはん 今日の給食の「煮じゃこごはん」の「じゃことごま」は、海と畑と言うように全然違う環境で大きく育ちますが、共通点があります。それは、皆さんの歯の健康をつくる栄養「カルシウム」を含んでいることです。 見た目も味も違いますが、「煮じゃこごはん」にすることで、どちらのおいしさもアップしますし、皆さんの歯の健康作りにも一役かってくれます。 今日までの歯の衛生週間です。しっかりよく噛んで食べて、「健康な歯」を作りましょう。 |
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