令和元年6月6日(木)・青小梅ごはん ・きびなごのからあげ ・即席漬け ・のっぺい汁 ・そらまめ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ きびなご(鹿児島) 鶏肉(岩手) 里芋(愛媛) 青小梅(神奈川) しょうが(高知) にんにく(青森) だいこん(千葉) きゅうり(埼玉) かぶ(千葉) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) そらまめ(茨城) ☆そらまめ 今日のそらまめは、1年生が、烏森小420人分の「さやむき」をしてくれました。 朝から、身じたく、手洗い、準備をしてランチルームに集合ました。はじめに、「そらまめくんのベット」を読んでから、観察するポイントやそらまめの名前の由来などを聞いてから、ていねいに「さやむき」をしました。 1年生が、一生けんめいに、むいてくれたので残さず、おいしくいただきました。 |
|