令和元年5月22日・じゃこべいピラフ ・レバーのマリアナソース ・カルピスゼリー・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 豚レバー(宮崎) じゃが芋(長崎) にんにく(青森) にんじん(徳島) こまつな(東京) しょうが(高知) みかん缶(国産) ☆レバーのマリアナソース マリアナソースの「マリアナ」は、イタリア語で「船乗りの」と言う意味の「マリナーラ」が変化して「マリアナ」と呼ばれるようになったそうです。イタリアの都市、ナポリの「船乗り」がよく食べていたことからトマト味のソースにこの名前が使われるようになりました。 お店ごとに少しずつ、味つけが違っているそうです。 今日は、烏森小特製「マリアナソース」を作り、揚げたレバーとポテトにからめて仕上げました。苦手なレバーもこのソースをからめて食べるとおいしくいただけます。 子どもたちに人気があるメニューだけあって、どのクラスもよく食べていました。初めて食べる1年生も「おいしい」「食べたらおいしかった」「苦手だけど給食のは大丈夫」と声をかけてもらいました。 |
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