令和元年5月20日(月)・ドライカレー ・ワカメスープ ・アンデスメロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) ピーマン(茨城) アンデスメロン(茨城) ☆ドライカレー 今日の給食の「ドライカレー」は、100年くらい前、ヨーロッパと日本をむすんで、運航していた「三島丸」という船の食堂で、作られたことが、始まりと言われています。 それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言(い)っていたのですが、「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。 本場のインドでは「ドライカレー」は、お休みの日など、特別な日の、特別メニューになるそうです。 今週末は運動会です。特別な日ですね。 特別な日に備えて美味しく、いただきました。食べ残しもほとんどありませんでした。 |
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