令和元年5月7日(火)・中華ちまき ・もやしのナムル ・中華コーンスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たけのこ(静岡) にんじん(徳島) こまつな(埼玉) もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) にんにく(青森) コーン(北海道) みかん缶(国産) ごま(スーダン・パラグアイ) もも缶(ギリシャ) パイン缶(フィリピン) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 焼き豚(茨城・群馬・千葉) ☆こどもの日お祝いメニュー 5月5日はこどもの日でした。子どもの日は、端午の節句と言って、かぶとやこいのぼりを飾り、ちまきや、かしわもちを食べる習慣があります。 今日は給食室で、中華風「ちまき」を作りました。味つけをした、えびやたけのこともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しました。 一つ一つていねいに包むのは、とても難しかったです。 ちまきを食べると、病気や災いをさけると言われています。 二日遅れのお祝いでしたし、竹の皮の香りが苦手と言う子共もいたので、食べてもらえるか心配しましたが、どのクラスも食べ残しがほとんどなく良く食べていました。 |
|